Заквасочная культура Пропионобактериум используется вместе с основной закваской для твердых сыров для образования больших глазков в сырах швейцарской группы.
Разработчиком и производителем закваски Propionibakterium является российская компания БакЗдрав. Производственные площади компании оснащены современным высокотехнологическим и безопасным оборудованием. В производстве своей продукции БакЗдрав использует только натуральные штаммы бактерий без применения ГМО, что делает продукцию эффективной, полезной и безопасной.
Состав и описание
Препарат содержит высокоактивный штамм Propionibacterium jensenii, в процессе жизнедеятельности которого вырабатывается диоксид углерода и водород, которые обеспечивают образование равномерных глазков с диаметром 10-15мм, в процессе образования сыров второго нагревания швейцарской группы. Заквасочная культура «Propionibacterium» в процессе приготовления используется вместе с закваской Твердые Сыры и может быть применен для приготовления сыров любого вида (Швейцарский, Кубанский, Советский, Эмментальский, Алтайский, Московский, Горный, Бийский) с высокой температурой второго нагревания.
Пропионовокислые бактерии в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают ряд аминокислот, такие как оксипролин, глутаминовая кислота, аланин, пролин, которые придают готовому продукту терпко сладко - ореховый вкус. Пропионовокислые бактерии также вырабатывают важнейший для организма витамин B 12, которым богат уже готовый сыр.
Особенности применения
1 стик (1 АЕ) рассчитан на 50 литров молока. Применяется в соответствии с рецептурой конкретного сыра.
Содержимое стика с расчетом 1 стик на 50 литров молока вносится непосредственно в ванну с нормализованной молочной смесью температурой 30-34оС с соблюдением условий асептики и антисептики. Для равномерного распределения закваски рекомендуем растворить содержимое стика в небольшом количестве молочной смеси с последующим добавлением смеси в общую емкость. Молочную смесь после внесения закваски необходимо интенсивно перемешать в течение не менее 20 минут до полного растворения закваски. 1 стик закваски применяется для приготовления сыра из 50 литров молока. Чем меньше сырная головка, тем меньше в ней диаметры глазков.
Используется вместе с термофильной закваской и ферментом.
Срок годности и условия хранения
24 месяца при температуре ниже минус 12 °С или 9 месяцев при температуре от минус 12 °С до плюс 6 °С. Хранить отдельно от пахнущих продуктов в оригинальной неповрежденной упаковке изготовителя. Допускается хранение заквасочной культуры после вскрытия упаковки при температуре не выше минус 12 ºС до 3 месяцев.
Упаковка
Cтики массой нетто 3 г. упакованы в картонную коробку
Микробиологические показатели
По микробиологическим показателям соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 Приложения 8, требованиям ТР ТС 021/2011