Разработчиком и производителем заквасочной культуры "Твердые сыры" является российская компания БакЗдрав. Производственные площади компании оснащены современным высокотехнологическим и безопасным оборудованием. В производстве своей продукции БакЗдрав использует только натуральные штаммы бактерий без применения ГМО, что делает продукцию эффективной, полезной и безопасной.
Состав и описание
Закваска для твердых сыров применяется для приготовления всех сортов твердых сыров с высокой температурой второго нагревания (Советский, Алтайский, Швейцарский, Эмментальский, Кубанский, Бийский, Московский, Горный). Заквасочная культура Твердые сыры обладает уникальным бактериальным составом и может быть использована вместе с закваской «Propionibacterium», для образования глазков в сырах швейцарской группы.
Состав
Lactococcus lactis ssp. lactis - обеспечивает интенсивный молочнокислый процесс в молоке
Lactobacillus helveticus (швейцарская палочка) - обеспечивает кислотность сыворотки
Streptococcus salivarius ssp. thermophilus - необходим для образования сгустка, используется в составе закваски невязкий штамм
Lactobacillus plantarum - обладает высоким антагонизмом по отношению посторонней микрофлоры
Бактерии в составе закваски, обладают высокой активностью, они метаболизируют молочный сахар с образованием достаточного количества молочный кислоты, которая угнетает рост посторонней микрофлоры в сыре. Бактериальный состав закваски "Твердые сыры" обеспечивает интенсивный молочнокислый процес, обладает протеолитической и сахаролитической активностью, а также выраженной солеустойчивостью, сохраняя свои антагонистческие свойства по отношению посторонней микрофлоры даже при содержании соли в сыре около 8%.
Бактериальные культуры сырной закваски обеспечивают пряный кисловатый умеренно соленый вкус сыра, выраженный сырный аромат, твердую и упругую консистенцию сыра.
Особенности применения
1 стик (1 АЕ) рассчитан на 50 литров молока. Применяется в соответствии с рецептурой конкретного сыра.
Содержимое стика с расчетом 1 стик на 50 литров молока вносится непосредственно в ванну с нормализованной молочной смесью температурой 32-34оС с соблюдением условий асептики и антисептики. Для равномерного распределения закваски рекомендуем растворить содержимое стика в небольшом количестве молочной смеси с последующим добавлением смеси в общую емкость. Молочную смесь после внесения закваски необходимо интенсивно перемешать в течение не менее 20 минут до полного растворения закваски. 1 стик закваски применяется для приготовления сыра из 50 литров молока. Чем меньше сырная головка, тем меньше в ней диаметры глазков.
Расход закваски
Прямое внесение - 1 ЕА (3 гр) на 50-60л молока или 0,6 гр на 10-12л молока; Приготовление производственной закваски - 1 стик на 300 л молока. Последующее внесение 1-2% материнской закваски от общего объема молока. Одного стика закваски достаточно для приготовления сыра из 30 т молока. Предварительно активированные бактерии вносятся с расчетом 1 стик на 200 - 300 литров молока.
Срок годности и условия хранения
24 месяца при температуре ниже минус 12 °С или 9 месяцев при температуре от минус 12 °С до плюс 6 °С. Хранить отдельно от пахнущих продуктов в оригинальной неповрежденной упаковке изготовителя. Допускается хранение заквасочной культуры после вскрытия упаковки при температуре не выше минус 12 ºС до 3 месяцев.
Упаковка
Cтики массой нетто 3 г. упакованы в картонную коробку
Микробиологические показатели
По микробиологическим показателям соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 Приложения 8, требованиям ТР ТС 021/2011