Что лечат пробиотики

что лечат пробиотики

что лечат пробиотикиВ настоящее время в любом продуктовом магазине можно найти немало «пробиотических» продуктов, которые содержат так называемые полезные бактерии, способные «вылечить» любые болезни, начиная от запоров и заканчивая ожирением и депрессией.

Помимо продуктов, традиционно приготовленных на основе живых бактериальных структур (к примеру йогурт и другие ферментированные молочные продукты), покупателям доступны различные пробиотические капсулы и таблетки, а также «пробиотические» соки, хлопья, колбасы, печенье, конфеты, батончики мюсли и даже корм для домашних животных.

Популярность пробиотиков настолько выросла за последнее время, что производители стали добавлять «полезные микроорганизмы» в косметику и матрасы.

Однако более пристальный взгляд на науку, основанную на лечении полезными бактериями, показывает, что большинство заявлений о пользе пробиотиков для здоровья не более, чем хайп.

Вот заявления известных ученых о лечении пробиотиками:

«Нет никаких доказательств, что людям, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом, может быть полезен прием пробиотиков», — говорит Мэтью Чорба, гастроэнтеролог университета Вашингтона в Сент-Луисе.

«Если у Вас нет каких-либо неприятных симптомов, я бы не рекомендовала принимать пробиотики», — утверждает Эмма Аллен-Верко, микробиолог из Университета Гвельфа в Онтарио, Канада. По ее словам, заявления о пользе пробиотиков сильно преувеличены.

Эта история повторялась и раньше, особенно с био-активными добавками (БАДами), которые, как показали десятилетия исследований, абсолютно не нужны большинству взрослых людей, а в некоторых случаях даже могут быть опасны, поскольку коррелируют с высокими показателями рака легких, груди и простаты.

Согласно опросу Национальных институтов здравоохранения США, количество взрослых или их родственников, принимающих пробиотики (обычно неперевариваемые волокна, способствующие развитию кишечных бактерий) в период с 2007 по 2012 год, увеличилось в более чем в четыре раза с 865 тысяч человек до почти четырех миллионов.

Научно-исследовательская компания Grand View Research из Сан-Франциско прогнозирует, что рынок пробиотиков к 2024 году достигнет 66 миллиардов долларов.

Повышенный интерес к лечению пробиотиками в значительной степени подпитывается растущим научным и общественным интересом к человеческому микробиому: экосистемам различных бактерий и других микроорганизмов, которые пронизывают все человеческое тело.

Последние исследования показывают, что в желудочно-кишечном тракте содержится около 39 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в толстом кишечнике.

За последние пятнадцать лет ученые установили, что многие из этих кишечных бактерий крайне необходимы для здоровья. В совокупности они вытесняют вредных микробных захватчиков, расщепляют тяжелую пищу на более усваиваемые компоненты, а также производят витамины, нужные организму. В частрности витамины К и B12.

Идея о том, что дополнительное употребление пробиотиков может повысить способность уже хорошо отлаженной системы здорового организма, состоящей из местных бактерий, улучшить общее состояние здоровья, сомнительна по нескольким причинам.

Производители пробиотиков часто выбирают определенные штаммы бактерий для своих продуктов, потому что они знают, как выращивать их в больших количествах, а не потому, что они адаптированы к желудочно-кишечному тракту человека или улучшают здоровье.

Конкретные штаммы бифидо и лактобактерий, которые встречаются во многих йогуртах и пилюлях, могут не относиться к тем типам, которые могут выжить в кислотной среде желудка и оттуда попасть в кишечник.

Даже если некоторым бактериям, которые содержатся в пробиотике, удалось выжить и размножиться в кишечнике, их, возможно, будет слишком мало, чтобы резко изменить общий состав внутренней экосистемы.

В то время как кишечник человека содержит десятки триллионов бактерий, в обычной порции йогурта или содержащих микробы таблетках содержится всего нескольких сотен миллиардов бактерий.

В прошлом году группа ученых из университета Копенгагена опубликовала обзор семи рандомизированных плацебо-контролируемых испытаний (наиболее строгие с научной точки зрения исследования, которые проводятся с целью доказать полезность того или иного препарата), изучающих, способны ли пробиотические добавки, включая печенье, напитки на основе молока и капсулы, изменить состав бактерий в образцах фекалий.

Только в одном исследовании с участием тридцати четырех здоровых добровольцев было обнаружено статистически значимое изменение. Но не было никаких указаний на то, что это изменение принесло какую-либо клиническую пользу.

«Пробиотики — это всего лишь капля в ведре», — говорит Шира Дорон, специалист по инфекционным заболеваниям из Медицинского центра Тафтс . «В кишечнике всегда на порядки больше микробов». Шира Дорон является одним из немногих исследователей вопроса о безопасности пробиотиков.

Несмотря на растущее понимание того, что пробиотики не предлагают ничего существенного для здоровых людей, ученым удалось доказать и задокументировать пользу пробиотиков для людей с определенными заболеваниями.

За последние годы анализ десятков серьезных исследований пробиотиков показал, что пробиотики могут помочь предотвратить побочные эффекты после лечения антибиотиками.

Когда врачи выписывают антибиотики, они знают, что эти лекарства могут уничтожить целые сообщества полезных бактерий в кишечнике, помимо тех болезнетворных микробов, которые они стараются подавить.

После приема антибиотиков в ослабленном болезнью организме опустевшие ниши часто заполняются вредными бактериями, которые выделяют токсины, вызывая воспаление кишечника и провоцируя диарею.

Употребление в пищу натуральных пробиотиков, таких, как йогурт, а также искусственных, особенно содержащих лактобактерии, помогает преодолеть негативные эффекты, вызванные приемом антибиотиков.

Но есть еще более важные сферы, где пробиотики могут в прямом смысле творить чудеса.

Кокрейн, наиболее авторитетная организация в области систематических медицинских исследований, опубликовала в 2014 году результаты обзора, который показал, что пробиотики могут быть особенно полезны в отделениях интенсивной терапии новорожденных в больницах.

Добавление полезных бактерий к питанию, по-видимому, значительно снижает вероятность развития некротического энтероколита, который является наиболее разрушительным, плохо изученным и часто смертельным заболеванием кишечника, которое поражает самых слабых новорожденных недоношенных детей.

Исследователи считают, что многие случаи заболевания язвенно-некротическим энтероколитом начинаются с бактериальной инфекции в еще не полностью сформировавшемся кишечнике младенца.

По мере прогрессирования заболевания ткань кишечника все более воспаляется и начинает отмирать, что, в свою очередь, может привести к разрыву кишечника и распространению патогенных микробов по всей брюшной полости.

По оценкам исследователей, у двенадцати процентов недоношенных детей с массой тела менее полутора килограммов развивается некротический энтероколит, и тридцать процентов из них не выживают.

Стандартное лечение включает в себя комбинацию антибиотиков, кормление через внутривенные трубки и хирургическое удаление больных и мертвых тканей.

Пробиотики, вероятно, предотвращают это тяжелое заболевание, увеличивая количество полезных бактерий, которые могут вытеснять вредные.

Пробиотики также облегчают синдром раздраженного кишечника, хроническое заболевание, характеризующееся болью в животе, вздутием и частой диареей или запором, а также их сочетанием.

Обзор более тридцати исследований 2014 года, опубликованный международной группой ученых в Американском журнале гастроэнтерологии, показал, что в некоторых случаях пробиотики помогают облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника.

Причины, почему это происходит, пока не совсем ясны, но скорее всего дело в том, что полезные бактерии препятствуют распространению вредных микробов.

Пока же исследователи пришли к выводу, что у них недостаточно данных, чтобы рекомендовать какие-либо конкретные штаммы бактерий для борьбы с этим распространенным заболеванием.

Микробиологи часто предупреждают, что многообещающие исследования одного штамма определенного вида бактерий не следует рассматривать, как доказательство того, что все пробиотики работают одинаково хорошо.

Микробиолог Эмма Аллен-Верко заявляет: «Штаммы бактерий генетически отличаются друг от друга. У всех разная кишечная микробиота. Вероятно, никогда не будет одного универсального пробиотика».

Но что, если бы ученые научились разработать пробиотики для лечения конкретных людей? Многие исследователи считают, что персонализированные пробиотики — наиболее многообещающий путь для пациентов с нарушенным микробиомом кишечника.

Йенс Вальтер из Университета Альберты и его коллеги недавно опубликовали исследование, которое дает представление об этом потенциальном будущем.

Исследователи решили посмотреть, что нужно для того, чтобы бактерии в пробиотике успешно колонизировали кишечник двух десятков добровольцев.

Они выбрали особый штамм Bifidobacterium longum, который, как показали более ранние исследования, может успешно выживать в кишечнике человека.

В исследовании добровольцы употребляли напиток, содержащий десять миллиардов живых бактерий Bifidobacterium longum, в то время как другая группа участников принимала плацебо в виде пищевой добавки на основе глюкозы (мальтодекстрин) каждый день в течение двух недель.

Результаты анализов показали более высокие, чем обычно, уровни Bifidobacterium longum у тех пациентов, которые не принимали плацебо.

У семи участников эксперимента высокие уровни бактерий сохранялись более пяти месяцев после окончания лечения. «Мы никогда не ожидали, что бактерии проживут дольше нескольких недель», — говорит Уолтер.

Последующие анализы показали, что эти семь человек начали эксперимент с более низких уровней Bifidobacterium longum. Другими словами, в их кишечных экосистемах была пустота, которую успешно заполнили полезные бактерии пробиотика. Это именно то понимание, которое необходимо клиническим исследователям, чтобы создавать и рекомендовать наиболее эффективные пробиотики.

Например, если врач знает, что у человека с тяжелой диареей имеется дефицит определенного штамма бактерий, то назначение подходящего пробиотика должно повысить шансы на успешное лечение.

«Нам нужно думать о том, какие пробиотики наиболее адаптированы, чтобы выжить в экосистеме кишечника конкретного человека», — заключает Уолтер.

Другими словами, нужно разрабатывать такие препараты, которые будут работать совместно с бактериями, которые уже живут в кишечнике, а не те, которые действуют против них.

Эта статья изначально была опубликована под заголовком «Пробиотики — не панацея» в журнале Scientific American 317, 1, 26–27 (Июль 2017 г.) Автор Феррис Джабр.

Перевод Виталия Тимофеева.



Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что лечат пробиотики
квас
Инструкция по приготовлению кваса в домашних условиях