Пробиотики и антибиотики

Пробиотики и антибиотики

Пробиотики и антибиотикиВ последние годы значительно вырос интерес ученых-медиков к проблеме эффективности действия пробиотиков на организм человека. Проводятся исследования в нескольких направлениях:

1. Влияние пробиотиков на здоровье человека с целью профилактики и предотвращения развития заболеваний;

2. Влияние пробиотиков на течение различных заболеваний, лечение больных и профилактику агрессивного действия некоторых лекарственных средств.

3. Исследование механизма действий пробиотиков.

Пробиотики это препараты, в состав которых входят живые микроорганизмы, представители нормальной микрофлоры человека.

Нормальная микрофлора – это качественное и количественное соотношение разнообразных популяций бактерий отдельных органов и систем, поддерживающее биохимические, метаболическое и иммунологическое равновесие организма. В органах, тканях, полостях человека обитает 10 14-10 15 микробных клеток.

Примерно 20% этих микроорганизмов обитает в полости рта, 18-20% обитают на кожных покровах, 15-16% — на глотку, 2-4% на урогенитальный тракт у мужчин и примерно 10% на вагинальный биотип у женщин, а больше всего микроорганизмов (до 40%) – обитают в желудочно-кишечном тракте.

Представители нормальной микрофлоры в организме распределяются как вертикально – от ротовой полости до дистальных отделов толстой кишки, так и горизонтально – от просвета до различных слоев слизистой оболочки. Разделяют пристеночную микрофлору и просветную. Основными представителями нормальной микрофлоры считаются бифидо – и лактобактерии.

Для исследований микробиоценозов используется метод посева на питательной среде. Нормативные показатели количественного содержания определенных микроорганизмов в просвете толстой кишки стандартизированы и представлены для 3-х возрастов (дети до года, лица от 1 года до 60 лет и лица старше 60 лет).

Факторы, нарушающие микрофлору человека

Факторы, приводящие к нарушению микробиоценоза человека, можно условно разделить на две группы: экзогенные и эндогенные.

Экзогенные факторы

Неадекватное питание (дефицит пищевых волокон, витаминов, белка, избыток консервированных рафинированных продуктов);

Избыточное ультрафиолетовое облучение;

Лечение антибактериальными препаратами, особенно длительными или повторными курсами препаратов широкого спектра действия;

Регулярное применении слабительных раздражающего действия и солевых;

Злоупотреблением алкоголем;

Физический и эмоциональный стресс;

Резкая смена климатических поясов;

Эндогенные факторы

Здоровье матери во время беременности;

Иммунодефицитные состояния различного происхождения;

Хронические воспалительные заболевания ЖКТ;

Тяжелые хронические инфекции;

Заболевания обмена веществ, сахарный диабет;

Онкологические заболевания;

Аллергии, особенно связанные с ЖКТ;

Оперативные вмешательства;

Бактериальные инфекции, гельминтозы;

В особую группу факторов формирования дисбиоза стоит выделить антибиотики. Представители нормофлоры практически не обладают устойчивостью к воздействию терапевтических доз антибактериальных препаратов. Сегодня известно, что изменения кишечной микрофлоры после приема антибиотиков являются необратимыми и может формироваться устойчивый дисбактериоз.

Поэтому, важно с первых дней приема антибиотиков принимать пробиотики, и именно такие пробиотики которые устойчивы к терапевтическим дозам антибиотиков, например такие как Биовестин и Биовестин Лакто.



Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пробиотики и антибиотики
пробиотики и пребиотики
Пробиотики и пребиотики