Рецепты хлеба

приготовление хлеба

приготовление хлебаРецепты хлеба для приготовления в домашних условиях с использованием кисломолочной закваски АЦАТАН.

1. Хлеб белый «Пшеничный»

— 1 кг пшеничной муки высшего сорта

— 500 мл теплой воды

— 1 ст. л. сахара

— 4 ст. л. сухого молока

— 1,5 ч. л. мелкой соли

— 1,5 ч. л. сухих растворимых дрожжей

— 2 ч. л. закваски АЦАТАН

— 1 ст. л. растительного масла.

Дрожжи и сахар внести в воду и оставить на 15 мин, после этого перемешать и добавить все вышеперечисленные ингредиенты.

Все смешать, вымесить колобок, оставить на 1,5 — 2 часа (!).

После этого сформовать хлеб и поставить в теплое место еще на 40-60 мин. и дать ему подойти.

Разогреть духовку до 200С.

Затем поместить форму с хлебом в духовку, через 10 мин. температуру опустить до 180С и выпекать еще 50 мин.

2. «Бородинский Хлеб»

— 30 г (4 ст. л. без верха) солода ржаного

— 100 мл кипятка

— 200 г муки ржаной

— 200 г муки цельнозерновой

— 0,5 ч. л. сухих дрожжей

— 1 ч. л. закваски АЦАТАН

— 1 ч. л. мелкой соли

— 1 ст. л. сахара

— 220 мл теплой воды

— 20 мл (2 ст. л.) уксуса винного или сухого вина

— 1 ч. л. истолченного кориандра

— 30 г изюма

— 1 ст. л. масла растительного.

Солод залить кипятком, размешать и остудить.

В теплую воду положить сахар и дрожжи, дать постоять 10-15 мин.

Смешать два сорта муки, изюм, кориандр, соль, АЦАТАН.

Добавить уксус и растительное масло.

Все смешать, замесить тесто.

Дать подойти 1,5-2 часа.

После этого сформовать хлеб и поставить в теплое место еще на 40-60 мин. и дать ему подойти.

Разогреть духовку до 200С.

Затем поместить форму с хлебом в духовку, через 15 мин. температуру опустить до 180о С и выпекать еще 40 мин.

3. Хлеб темный «Дарницкий»

— 150 г ржаной муки

— 250 г пшеничной муки

— 300 мл теплой воды

— 0,5 ч. л. сухих дрожжей

— 1 ч. л. закваски АЦАТАН

— 1,5 ч. л. мелкой соли

— 1 ст. л. меда гречишного (можно заменить сахаром)

— 2 ст. л. оливкового масла

Дрожжи и мед (сахар) внести в воду и оставить на 15 мин, после этого перемешать и добавить все вышеперечисленные ингредиенты.

Все смешать, вымесить колобок, оставить на 1,5 — 2 часа (!).

После этого сформовать хлеб и поставить в теплое место еще на 40-60 мин. и дать ему подойти.

Разогреть духовку до 200С.

Затем поместить форму с хлебом в духовку, через 10 мин. температуру опустить до 180о С и выпекать еще 35 мин.

4. Хлеб белый «Рождественский»

— 500 г пшеничной муки высшего сорта

— 350 мл теплой воды

— 1 ст. л. сахара

— 2 ст. л. сухого молока

— 1 ч. л. мелкой соли (без горки)

— 0,5 ч. л. сухих растворимых дрожжей

— 1 ч. л. закваски АЦАТАН

— 3 ст. л. кедрового ореха

— 2 ст. л. апельсиновых или лимонных цукатов

— 2 ст. л. светлых сухофруктов (персик, курага, груша, дыня и т.п.)

— 1 ст. л. растительного масла.

Дрожжи и сахар внести в воду и оставить на 15 мин, после этого перемешать и добавить все вышеперечисленные ингредиенты.

Все смешать, вымесить колобок, оставить на 1,5 — 2 часа (!).

После этого сформовать хлеб и поставить в теплое место на 40-60 мин. и дать ему подойти.

Перед тем, как отправить хлеб в духовку необходимо смазать верх желтком.

Затем густо посыпать лепестками миндального ореха или семенами кунжута. Разогреть духовку до 200С.

Затем поместить форму с хлебом в духовку, через 10 мин. температуру опустить до 180о С и выпекать еще 45 мин.

5. Лепешка «Узбекская»

— 3 ст. пшеничной муки высшего сорта

— 1 ст. теплой воды

— 0,5 ч. л. сухих дрожжей

— 1 ч. л. закваски АЦАТАН (без горки)

— 1 ч. л. сахара

— 1 ч. л. мелкой соли.

Дрожжи и сахар внести в воду и оставить на 15 мин, после этого перемешать и добавить все вышеперечисленные ингредиенты.

Все смешать, вымесить колобок, оставить на 1,5 — 2 часа (!).

После этого сформовать плоскую лепешку, делая углубление внутри, смазать сверху растительным маслом.

Внутри можно посыпать, кунжутом, тмином и т. п.

Поставить в теплое место на 40-60 мин. и дать ему подойти. Разогреть духовку до 200С.

Затем поместить форму с хлебом в духовку, через 10 мин. температуру опустить до 180о С и выпекать еще 35 мин.

6. Хлеб «Цельнозерновой»

— 500 г пшеничной муки

— 300 г цельнозерновой муки

— 500 мл теплой воды

— 1 ст. л. сахара

— 4 ст. л. сухого молока

— 1,5 ч. л. мелкой соли

— 1,5 ч. л. сухих растворимых дрожжей

— 2 ч. л. закваски АЦАТАН

— 3 ст. л. семян льна

— 3 ст. л. подсолнечного семени

— 3 ст. л. семян тыквы

— 3 ст. л. овсяных хлопьев

— 1 ст. л. растительного масла.

Дрожжи и сахар внести в воду и оставить на 15 мин, после этого перемешать и добавить все вышеперечисленные ингредиенты.

Все смешать, вымесить колобок, оставить на 1,5 — 2 часа (!).

После этого разделить тесто на две одинаковые части, из каждой части сформировать колобок и раскатать его толщиной 2 см.

Затем полученную лепёшку туго скатать в батончик и сделать сверху несколько надрезов.

Поставить в теплое место еще на 40-60 мин. и дать ему подойти.

Разогреть духовку до 200С.

Затем поместить форму с хлебом в духовку, через 10 мин. температуру опустить до 180о С и выпекать еще 45 мин.

7. Хлеб пшеничный «Солдатская слобода»

— 550 г пшеничной муки высшего сорта

— 320 мл теплой воды

— 1 ч. л. сахара

— 2 ст. л. сухого молока

— 1 ч. л. мелкой соли

— 0,5 ч. л. сухих растворимых дрожжей

— 1 ч. л. закваски АЦАТАН

— 50 г мелко нарезанного бекона (сырокопченого)

— 50 г жаренного репчатого лука (убрать излишки масла, промокнуть бумажной салфеткой)

— 1 ст. л. растительного масла.

Дрожжи и сахар внести в воду и оставить на 15 мин, после этого перемешать и добавить все вышеперечисленные ингредиенты.

Все смешать, вымесить колобок, оставить на 1,5 — 2 часа (!). После этого сформовать хлеб и поставить в теплое место еще на 40-60 мин. и дать ему подойти.

Разогреть духовку до 200о С. Затем поместить форму с хлебом в духовку, через 10 мин. температуру опустить до 180С и выпекать еще 50 мин.



Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепты хлеба
крем дневной для лица пробиотический
Крем дневной для лица пробиотический №25