Свежие овощи содержат натуральные бактерии, которые способны производить натуральные пробиотики в процессе ферментации.
Для ферментации можно использовать любые овощи, но лучше всего подходят те, которые содержат больше сахара и углеводов.
Для приготовления полезного для здоровья и пищеварительного тракта пробиотического напитка необходимо мелко нашинковать свежую капусту, а также натереть на терке морковь и имбирь, перемешать, положить в банку, залить родниковой или колодезной (из артезианской скважины) водой и добавить морскую соль.
Кроме капусты, моркови и имбиря для приготовления сока можно использовать и другие продукты, такие как свекла, тыква, сельдерей, огурцы, чеснок и цветная капуста.
Сок из капусты, моркови и сельдерея является полезным пробиотическим продуктом для желудочно-кишечного тракта, и позволяет легко привыкнуть к пробиотическим напиткам тем, кто впервые употребляет их.
Ингредиенты:
• Половина кочана капусты, нарезанного ломтиками
• Три моркови, натертые на терке
• Одна столовая ложка тертого имбиря
• Две чайные ложки морской соли
• Родниковая или колодезная (из артезианской скважины) вода.
Также понадобятся:
• Двухлитровая банка
• Марля или кухонное полотенце
• Резинка
• Ложка с длинной ручкой для перемешивания.
Инструкция по приготовлению:
1. Поместите капусту, морковь, имбирь и морскую соль в двухлитровую банку.
2. Залейте смесь овощей родниковой или колодезной (из артезианской скважины) водой.
3. Положите на банку марлю или кухонное полотенце и закрепите резинкой.
4. Оставьте банку в теплом темном месте на четыре-шесть дней.
5. Хорошо перемешивайте овощную смесь два раза в день
Во время приготовления могут образовываться пузыри, а на поверхности выступать сероватая пена.
Когда напиток готов, он будет иметь кисловатый (похожий на дрожжевой или уксусный) запах.
По готовности процедите напиток и храните в герметичной таре в холодильнике при температуре от 0 до +4 С не более недели.
Овощную смесь после процеживания можно использовать для приготовления новой партии сока, который уже будет не такой концентрированный.
Также овощную смесь можно съесть.